Организация питания в ОО |
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организацииУслуги по организации питания в МБНОУ «Гимназия №18» оказывают штатные работники пищеблока МБНОУ «Гимназия №18». Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питаниюЗадать интересующие вопросы по вопросам питания в МБНОУ «Гимназия №18» и получить ответы Вы можете на официальном сайте МБНОУ «Гимназия №18» в сети Интернет http://lk-gimnaziya18.ru/ «Горячая линия» по вопросам питания
Уважаемые родители обучающихся 1-4 классов! По поручению Президента Российской Федерации с 1 сентября 2020 года для всех обучающихся начальных классов муниципальных и государственных общеобразовательных организаций организуется бесплатное горячее школьное питание. Принцип организации бесплатного горячего питания утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования». В рамках подготовки к выполнению данного поручения в Кузбассе разработано единое региональное школьное меню для всех обучающихся 1-4 классов, которое прошло согласование в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области. Целью разработки единого меню для учащихся Кузбасса является создание единообразия в организации школьного питания, использование одинакового набора продуктов питания с единым системным контролем качества. Все ученики Кузбасса будут получать здоровое и вкусное питание, соответствующее всем требованиям санитарных норм и правил. При составлении меню учтена специфика организации школьного питания в территориальных округах, пожелания и замечания специалистов, кроме того предусмотрена вариативность с учетом технологических возможностей школьных пищеблоков. Согласно Методическим рекомендациям Главного государственного санитарного врача Российской Федерации МР 2.4. 0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» меню для начальной школы формируется следующим образом:
Для осуществления контроля за выполнением Единых требований к организации школьного питания принято решение о создании Регионального центра компетенции, на базе которого будут реализованы информационная и методическая поддержка школ по спектру вопросов организации школьного питания, а также запущен процесс цифровизации системы школьного питания, состоящий из 2-х этапов. На первом этапе цифровизации до конца года на базе «Электронной школы 2.0» во всех образовательных организациях Кузбасса будет развернут цифровой модуль «Организованное питание», который позволит объединить деятельность всех участников процесса организации школьного питания в едином информационном пространстве; повысить прозрачность всех этапов организации школьного питания, в том числе операций по поступлению и расходованию средств на питание; организовать общественный (родительский) контроль за школьным питанием обучающихся. На втором этапе цифровизации школьного питания запланировано внедрение модуля «Свободный выбор». В рамках Свободного выбора прорабатывается оснащение образовательных организаций необходимым оборудованием и программными решениями. Этот сегмент школьного питания предоставит комплексное решение по автоматизации оплаты за школьное питание с линии раздачи и буфета, а также позволит ввести учет расходования на них денежных средств. Модуль Свободного выбора позволяет каждому школьнику самому выбирать себе блюда на линии раздачи или в буфете и оплачивать их персональной картой. Требования к организации питания школьников определены СанПин 2.4.3648-20 и СанПин 2.4.3590-20 Кроме того, одной из важных задач системе образования поставлена организация родительского контроля, на основании Методических рекомендаций МР 2.4. 0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях». В Кузбассе начала работа "горячая линия" по вопросам организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов. Позвонить и получить консультацию могут организаторы питания, родители (законные представители), педагоги по телефону: 8 (3842) 36-91-63. |